| Сегодня на рынок Украины пришло много различных фирм предлагающих свои системы алюминиевых ограждающих конструкций в том числе и систем для производства куполов и зимних садов. Но часто люди принимающие решения о применении той или иной системы не имеют достаточной информации для объективного выбора. И мы можем видеть примеры применения фасадных и купольных систем, когда неправильный выбор системы и подрядчика на производство работ приводит к таким последствиям как промерзание конструкций, образование конденсата на внутренней поверхности конструкций, протекания фасадов, замокания стен к которым примыкает витраж. Потому хотелось бы поговорить о существующих проблемах, путях их решения.Алюминиевые фасадные системы на Украине представлены  следующими поставщиками:
 Украина – Талисман, КЗАСК, Югчермет, ДЗАП.
 Россия – Агрисовгаз, Татпроф.
 Германия – Шюко, Хартман - Хук, Брокельман, Викона.
 Италия – Метра.
 Бельгия – РС систем, Рейнаерс.
 Польша – Металпласт, Явал.
 Греция – Алюмил, Балкан.
 Турция – Сарай,  Асаш, Фениш.
 Но не у всех вышеперечисленных поставщиков фасадных систем имеются специальные конструкторские решения для наклонных остеклений.
 Также на рынок порой попадают и системы профилей других стран  и производителей, но это носит ситуативный случайный характер.
 Анализ представленных систем показывает что они часто похожи друг на друга, но часто и имеют серьезные различия влияющие на качество готовых изделий. Потому необходимо разобраться с главными требованиями на которые необходимо обращать внимание при выборе систем.
 
 Виды наклонных светопрозрачных конструкций
 
 Виды наклонных конструкций разделяются по функциональному назначению, по формам (внешнему виду), по несущему каркасу и системе крепежа стекол и/или стеклопакетов, по наличию дополнительных технических решений для сбора влаги на внутренней поверхности конструкций.
 
 По функциональному назначению они выполняют роль ограждающей конструкции пропускающей свет и сохраняющей тепло, что позволяет существенно снизить расходы на освещение, а в зимний период и на отопление. Современные светопрозрачные конструкции придают зданиям и помещениям оригинальный вид и визуально изменяют внутренние пространства. Конструкции могут быть глухими и проветриваемыми (Со встроенными мансардными окнами, фасадными окнами и дверями, системами вентиляционных решеток).
 
 По несущему каркасу они отличаются по материалам применяемым для производства конструкций. В качестве несущей конструкции может выступать :
 - стальной каркас жесткий,
 - стальной каркас вантовый (на тросах)
 -	алюминиевый каркас,
 -	деревянный каркас,
 -	стальной каркас облицованный деревом или алюминием.
 
 По способу крепежа стеклопакетов (стекол, поликарбоната и т.д.) системы бывают:
 -   с прижимной планкой,
 -	приклеенные к каркасу (структурные),
 - с комбинированной системой крепежа (приклейка плюс механические прижимы. Варианты – структурные, «пуговка», «горизонтальная линия», «вертикальная линия»),
 - системы точечного крепления (спайдерные или другой специальный крепеж, закрепляемый сквозь стеклопакеты или шов между стеклопакетами),
 
 По внешнему виду бывают:
 -	зимние сады,
 -	купола, атриумы,
 -	наклонные крыши,
 -	наклонные витражи (наклонные фасады)
 -	арочные конструкции.
 
 Каркасы на которые ложится стеклопакет могут быть самостоятельно несущими конструкциями или могут служить только для укладки стеклопакета и отвода из конструкции влаги и конденсата, а несущей является стальная подконструкция. Причем алюминиевая конструкция крепится на стальную подконструкцию через специальные регулируемые кронштейны. (Например наклонное остекление и купол над ним на Майдане Незалежности в Киеве. См.фото).
 
 Виды заполнений
 
 Виды используемых светопрозрачных заполнений зависят от:
 o	функционального предназначения,
 o	требований к энергосбережению,
 o	требований к весу конструкции,
 o	требований по безопасности,
 o	дизайна,
 o	формы и размеров конструкций,
 o	цвета,
 o	способа крепежа к несущей конструкции,
 o	суммы денег, которую готов потратить заказчик.
 
 Для заполнения светопрозрачных проемов обычно применяются следующие материалы:
 •	стеклопакеты с триплексом на нижнем стекле и закаленным наружным стеклом,
 •	поликарбонаты,
 •	акриловые стекла,
 •	стекло одинарное триплексованное или с наклеенной пленкой,
 •	стекло армированное.
 
 На практике необходимо учитывать такое серьезное требование как безопасность людей. Потому кроме расчета прочностных и энергосберегающих характеристик несущего каркаса мы должны применить безопасные стекла и/или стеклопакеты. Безопасность достигается путем применения нижнего стекла в стеклопакете в триплексованном виде или с наклеенной на него специальной пленкой, реже используется армированное стекло.
 Наружное стекло должно быть достаточно прочным для выдерживания давления оказываемого как при статических нагрузках (снег, собственный вес стекла), так и при динамических нагрузках (град, дождь, землетрясение, порывы ветра, периодические вибрации и т. д.).
 Нельзя забывать, что стеклопакет в наклонной поверхности по разному работает при установке в вертикальной и наклонной плоскости. Например стеклопакет примененный на наклонном остеклении Майдана Незалежности имеет коэффициент сопротивления теплопередаче в вертикальном виде более 0.8 м.кв.Со, а при наклоне в 45 градусов чуть более 0.5.
 В отдельных случаях применяются специальные стеклопакеты с электроподогревом наружного стекла. (Например Гостиный двор в Москве).
 При применении поликарбонатов необходимо учитывать, что коэффициент их теплового расширения очень высок и отличается у разных поликарбонатов. Это может приводить к вздутиям поликарбоната, разгерметизации швов. А при монтаже с незапечатанными краями к появлению в ячейках пыли, грязи и микрофлоры (позеленение).
 
 
 Общие требования к материалам наклонных конструкций
 
 Элементы крепежа алюминиевых конструкций к проемам и соединения одной части конструкций с другой (кронштейны, подпятники, вкладыши, др) должны быть изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Иногда допускается применение оцинкованной стали. Но на местах соединения алюминия и стали должны устанавливаться прокладки из влагостойких не пропускающих электрический ток материалов (Например рубероид).
 Все метизы (саморезы, винты, болты, шайбы) должны быть из нержавеющей стали.
 Клея, герметики, изолирующие ленты и технологии герметизации стеклопакетов должны быть подобраны таким образом, чтобы при их совместном применении не возникало химических реакций. В противном случае возможна разгерметизация конструкций. (Например при применении кислотного герметика под бутиловую ленту происходит реакция в результате которой бутил расплавляется и растекается).
 Внимание ! Если Вы применяете систему с наружными прижимными планками, то для герметизации швов между стеклопакетами предпочтительнее применять бутиловую ленту на алюминиевой фольге, а не битумную.
 
 Типичные проблемы и ошибки.
 
 Как показывает практика, причины ошибок бывают следующие:
 •	Неправильно спроектированная конструкция,
 •	Неправильно изготовленная конструкция,
 •	Неправильно смонтированная конструкция,
 •	Неправильно применены материалы.
 
 Они за собой ведут следующие проблемы:
 •	Протекания конструкции,
 •	Промерзания конструкций,
 •	Намокание опорной части конструкций,
 •	Запотевание стеклопакетов и конструкции изнутри помещения,
 •	Лопанье стекол,
 •	Образование потеков солей и ржавчины на поверхности стен, профилей и стекол,
 •	Проблемы с дизайном и внешним видом конструкции и/или ее элементов.
 
 Ошибки проектирования:
 -	Выбрана неподходящая система профилей,
 -	неправильно применена система профилей,
 -	неправильные узлы примыканий конструкции,
 -	отсутствие или неправильная работа систем отвода конденсата,
 -	неправильное применение монтажных материалов,
 -	проектирование без учета технологии производства, доставки и монтажа конструкции.
 
 Ошибки изготовления конструкции обычно переходят от ошибок проектирования и не учета конструктором технологических возможностей производства.
 
 
 Вышеприведенная информация была накоплена в процессе практической работы ряда компаний. Надеюсь это поможет Вам в Вашей работе.
 
 Генеральный директор компании «Талисман»      Гредунов Е.В.
 |